Чтобы свадебный банкет удался, надо правильно составить и рассчитать меню. Причем заняться этим вопросом лучше заранее. Ведь удачный праздничный стол – это залог успеха всей вашей свадьбы. Кстати, здесь неукоснительно действует правило – еды должно быть вдоволь и на любой вкус. Фактически перед вами стоит непростая задача. А именно: угодить гостям и при этом не выйти за рамки бюджета. Конечно, можно доверить эту работу специалистам. Но лучше все-таки самим вникнуть в детали. Тогда вы, несомненно, добьетесь лучшего результата. В любом случае стоит попробовать.
Как составить свадебное меню
Вкусы у всех разные. Поэтому важно, чтобы на столах царило разнообразие. Тогда и вегетарианец, и любитель мяса найдет еду по душе. Так что лучше внести в список 3-4 вида салатов и основных блюд. Плюс заказать овощи, фрукты, напитки, десерты.
Примеры блюд для свадебного меню
- Напитки
Аперитив. Для разогрева гостям предлагают шампанское, легкий мартини, коктейли. И, конечно, на столах должны быть соки, напитки, морсы, вода.
- Закуски
Популярны мясные и рыбные рулеты, сырные шарики, крабовые тарталетки. Украсят стол фаршированные овощи, фруктовые канапе. Не забудьте про нарезки – мясные, сырные, рыбные. Гости оценят отбивные из печени, блины с икрой, роллы и стейки. Вместе с тем добавьте соленья, заливное под соусом.
- Салаты
В идеале выбрать не менее трех видов салатов с разными ингредиентами. Например, овощной с грибами. Второй – из кальмаров (с креветками или мидиями). И третий – с мясом и сыром.
- Горячее
Основных блюд, как уже говорилось, должно быть несколько. Тогда любой гурман останется сыт и доволен. Часто заказывают свинину под соусом. Можно подать курицу гриль, запеченную рыбу, горячий шашлык, а, может, и утку с яблоками. На гарнир обычно готовят картофель и овощи.
- Десерт
Естественно, без свадебного торта не обойтись. Помимо этого, подают пирожные, желе, крем-брюле, мороженое.

Как рассчитать меню на 1 человека
После того, как перечень закусок и горячего будет готов, переходят к расчету. При этом исходят из того, что на одного человека идет в среднем 1,5 кг еды. То есть примерно по 300 г нарезки, салатов, мясных блюд, гарнира и сладостей. При этом порции можно увеличивать, если, например, приглашено больше мужчин. Или, наоборот, делать их меньше, чтоб сэкономить. Главное, прийти к какому-то одному значению. И потом уже считать цену заказа на персону или несколько человек.
Семейная свадьба на 15-20 человек
Такие торжества часто проводят дома. В меню обычно включают по 3-4 вида салатов, закусок, нарезок. Это примерно по 2 кг каждого блюда. Для домашнего застолья можно приготовить 3-4 вида мясных яств и подавать их, к примеру, с картофелем. А вот десерт может быть один – торт в 6-7 кг.
Для выездных мероприятий тактика будет другая. Во-первых, предпочтение отдают продуктам длительного хранения. Во-вторых, ставку делают на пищу, прошедшую термическую обработку. То есть холодных закусок будет меньше, а горячего больше. На десерт подойдет мороженое, желе и пирожные.
Спиртные напитки покупают из расчета 0,5 л на 2-3 гостей. По аналогии считают соки, компоты, морсы.
Рассчитать меню на 30, 50, 80 человек
Большие свадьбы принято отмечать в ресторанах. Безусловно, в любом заведении вам подскажут, что выбрать. А затем по меню рассчитают общую сумму заказа. Тем не менее, вам не помешает знать основные шаги расчета. В этом есть свои выгоды. Ведь тогда вы не закажите лишних порций. А значит, не переплатите. Обратите внимание, рестораны берут предоплату 10-20% от суммы. Поэтому эти деньги должны быть при вас. И еще один момент — чаевые. По негласным правилам их не отменяют, даже если в чеке есть пункт «за обслуживание».
Итак, свадебный банкет может быть дома, в кафе и на выезде. Подход к его проведению, естественно, будет разным. Но задачи от этого не изменятся. При этом рассчитать меню, можно не только вручную, но и на онлайн-калькуляторе. Это поможет выбрать лучшие варианты. И тогда ваш праздничный стол порадует всех: гостей — вкусной едой, а вас – еще и ценою.